Иллюстрированная энциклопедия «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта»
Привет, Пикабу) Хочу рассказать и показать книгу с иллюстрациями «Миры Говарда Лавкрафта»Предыдущий пост про Энциклопедию героев Marvel здесь.У меня есть тег Linablina книги.О книге:Выпущена в 2019 году, Издательство АСТ. Полностью российское, это не перевод, а оригинальное издание.
Это своего рода «бестиарий» существ из миров Говарда Лавкрафта
Важное уточнение: НЕ ТОЛЬКО СУЩЕСТВ, КОТОРЫЕ ФИГУРИРОВАЛИ В КНИГАХ САМОГО ЛАВКРАФТА. Под «мирами» создатели издания подразумевают большущую вселенную, в которую входят дополнительно все истории последователей Лавкрафта
Вот вырезка из аннотации от авторов: «Это первая попытка русскоязычных исследователей обобщить и представить на суд читателей сведения о Божествах, Расах и Созданиях, порожденных плодовитой фантазией Говарда Лавкрафта и его последователей — таких, как Брайан Ламли, Роберт И. Говард, Август Дерлет и др.»
Такие дела. На странице каждого персонажа после описания есть сноска, которая указывает, в каком произведении (или произведениЯХ) какого автора (авторОВ) персонаж появлялся. Я насчитала в книге 45 существ.
Небольшое ОЦМ по поводу оформления (я никому его не навязываю, просто выскажу): мне оно не очень по вкусу. Мне не нравятся шрифты как на обложке, так и внутри, стилистическое оформление обложки и страниц, оформление иллюстраций — вот эти «задники», непонятные накладки узоров и изображений поверх. Отдает каким-то фанартом и, на мой взгляд, иллюстрации не обрамляет, а портит. Мне кажется, можно было оформить гораздо более стильно Но это все вкусовщина. конечно.
В целом, если не брать в расчет мои личные загоны по поводу оформления, книга будет отличным подарком поклоннику Лавкрафта.
-
Безумно богатые азиаты цитаты
-
Всего лишь полностью раздавлен цитаты
-
Хаджи давуд мюшкюрский цитаты на лезгинском
-
Возомнили из себя цитаты
- Никто другой не может пройти твою дорогу лишь ты сам цитаты
Цитаты про мечты
Лавкрафт известен как один из самых влиятельных писателей Америки. Вот некоторые известные цитаты Л. П. Лавкрафта о снах.
1. «Океан древнее гор и наполнен воспоминаниями и мечтами о Времени».
— Л.П. Лавкрафт.
2. «Мудрецы толковали сны, и боги смеялись».
— Л.П. Лавкрафт.
3. «Я люблю мечтать, но никогда не пытаюсь мечтать и думать одновременно».
— Л.П. Лавкрафт.
4. «Во сне я обнаружил немного красоты, которую тщетно искал в жизни, и бродил по старым садам и очаровательным лесам».
— Л.П. Лавкрафт.
5. «Кто знает конец? То, что поднялось, может утонуть, а то, что утонуло, может подняться. Отвратительность ждет и мечтает в глубине, и распад распространяется по шатающимся городам людей ».
— Л.П. Лавкрафт.
6. «Наш мозг сознательно заставляет нас забывать о вещах, чтобы предотвратить безумие».
— Л.П. Лавкрафт.
7. «Ибо я всегда был искателем, мечтателем и размышляющим о поисках и мечтах».
— Л.П. Лавкрафт.
8. «Воспоминания и возможности даже ужаснее реальности».
— Л.П. Лавкрафт.
9. «Я никогда не спрашиваю человека, чем он занимается, потому что меня это никогда не интересует. Я спрашиваю его о его мыслях и мечтах ».
— Л.П. Лавкрафт.
10. «Вся жизнь — это всего лишь набор картинок в мозгу, между которыми нет разницы. рожденные из реальных вещей и рожденные из внутренних сновидений, и нет причин ценить то, что выше Другие.»
— Л.П. Лавкрафт.
11. «Когда Рэндольфу Картеру было тридцать, он потерял ключ от ворот мечты».
— Л.П. Лавкрафт.
12. «Но разве сны поэтов и сказки путешественников не являются заведомо ложными?»
— Л.П. Лавкрафт.
Влияние
Во многом на творчество автора повлиял Роберт Говард, который некогда написал «Конан-варвар». Его самоубийство в 1936 году стало большим ударом для Говарда. Не исключено, что многие цитаты Лавкрафта были посылом именно к произведениям этого легендарного автора.
Сам же он скончался в родном городе в 1937 году – тогда цитаты Говарда Лавкрафта еще не были не слуху, так что автор ужасных кошмаров и мистический поэт умер в нищете.
Творчество Говарда Лавкрафта немало повлияло на формирования стиля другого ивестнейшего писателя автора хорроров – Стивена Кинга. Он нередко заглядывал в цитаты Лавкрафта, создавая свои шедевры.
Говард Лавкрафт, будучи крайне самобытным автором, даже оформил свой собственный мир ужасов – так называемую Лавкрафтиану. В нее входит особый сюжет, некоторые собственные клише, набор пантеона богов, монстров и прочих созданий и многие локации, которые складываются в собственный, особый мир.
Личность[]
Говард производит впечатление довольно странного и экстраординарного человека. Например, когда он и Джон Стейнбек преследовали работников Вооруженного Детективного Агентства, Лавкрафт был замечен за тем, что занимался подсчётом волокон древесины на стенах дома, хоть она и не была настоящей.
После того, как Доппо Куникида выстрелил ему в спину, он уснул. Также ему было абсолютно наплевать на последующие выстрелы Куникиды. А после того, как их с Джоном чуть не сбил грузовик, он с беззаботным лицом поставил свою голову «на место», и заявил, что «испугался».
Во время драки с Чуей и Дазаем, он ведёт себя не менее странно, выдавая фразы на подобии: «Я заработался…», «Закончу работу и по быстрому пойду домой», «Я голоден», «Я хочу спать», «Уничтожить врага… И пойти домой».
Даже после того, как Чуя использовал на Говарде Шары Спрессованной Гравитации, что, казалось, стёрло преобразившегося Лавкрафта с лица земли, он как ни в чём не бывало встал на ноги в начале 37 главы, и проговорил только: «Какой неудачный день…» и ушёл восвояси.
После трехсторонней войны и поражения Фицджеральда, когда его в 37 главе спросили чем он займётся, он только ответил, что «будет спать», и ушёл в открытый океан.
Цитаты
Человек может пытаться управлять силами природы, но только до какого-то предела; то, что вы создали, рано или поздно обернется против вас.
- Если бы мы даже знали, кто мы такие, то наверняка бы последовали примеру сэра Артура Джермина, который однажды просто облил себя маслом и бросил горящую спичку…
- Человеческий мозг не в состоянии разобраться в собственной сущности: полагаю, нам стоит поблагодарить природу за ее милосердие.
- Мы обитаем на блаженном острове невежества среди темных океанов бесконечности, которые нам вряд ли суждено пересечь.
- Упрямое нежелание поверить в то, что выглядит совершенно невероятным, так же, как и отрицание чего-то недоступного твоему пониманию, есть признак сумасшествия.
- Хотел бы я заявить с полной уверенностью, что портреты не смогут покинуть своих рам.
- Страх — наиболее древнее и мощное из чувств человека, а наиболее древний и наиболее мощный страх — страх неизвестности.
- Смерть милосердна, ибо из нее невозможно вернуться. Но тот, кто, получив тайное знание, вернется из потаенных владений тьмы, уже навсегда потеряет мир и покой.
- Человеческое существо в своей порочности так или иначе страшнее любого нечеловеческого.
- Многие ужасающие древние тайны мира стоит оставить неразгаданными — кошмарные загадки, которые не имеют ничего общего с родом человеческим и которые можно постичь лишь ценой собственного покоя и рассудка; сокровенные кошмарные тайны, знание которых превратит любого в чужака среди людей, влачащего свой путь в одиночестве.
3D печать фигурок
Появилась возможность печатать фигурки на фотополимерном принтере. Получились классные точные модели щупальца-держатели для настольной игры и Старца.
Старцы первыми пришли из далеких глубин космоса на молодую Землю . В то время они были высокоразвитой в технологическом отношении расой, но использовали свои знания только в случае крайней необходимости. Старцы ушли со своей планеты по причине техногенного кризиса. Считали свою прошлую механистическую цивилизацию пагубной для эмоциональной сферы. Первоначально старцы населяли только подводные пространства Земли, но впоследствии расселились и на суше.
Старцы создали все живое на Земле, которое впоследствии развилось в более совершенные формы. Старцы также создали прообраз человека и обезьяны, с целью выведения вкусного мяса и в качестве декоративной игрушки. Старцы также создали Шогготов. Впоследствии старцы сражались с восставшими против хозяев шогготами.
В ходе развития своей цивилизации Старцы были вынуждены сражаться с потомками Ктулху, с Ми-го, с Шогготами. Иногда подавляли развитие невыгодных биологических видов.
Первоначально старцы, наравне с Ми-Го, также обладали знаниями и возможностью перелетать через межзвездные пространства. Они использовали с этой целью свои крылья. Впоследствии старцы утратили первоначальные навыки и знания и не смогли улететь с Земли в другие галактики
Следующая цитата
— Запрещаются срачи не связанные с творчеством Лавкрафта , желательно вообще не разводить срачей.
-Если вам не нравится автор , его стиль и творчество в целом , лучше не засорять этим комментарии , а добавить сообщество в игнор.
Полезное для новичков:
Червяк Джим, жизнь тебя помотала.
Ну вообще, в своих рассказах Лавкрафт вроде как описал почти всех «неописуемых» монстров.
В своих произведениях Лавкрафт не сильно утруждался описательной частью.
А потом он их описывает.
Исключения, опять таки, либо порождения потусторонних реальностей, либо некоторые боги. В большинстве произведений всегда можно понять, с чем ГГ имеет дело. Я, навскидку, могу только «Врата серебряного ключа» привести, в момент где Картер в космосе шатался и с Йог-Сототом толковал, и монстра из «From beyond».Просто мозг большинства людей автоматически не запоминает подробные описания, он либо рисует их в голове в виде образов, либо «выкидывает» вообще. Я недавно перечитывал всего Лавкрафта (охуенное чтиво, хотя кое-что, вроде Хребтов безумия, тяжеловато для восприятия), и вполне представляю, о чём говорю.
В лом. У него такой слог, что глаз запинается. Это не тот автор, которого хочется перечитывать больше одного раза.
Описательную часть Лавкрафт строил из одних и тех же слов, по типу словесной жвачки.
Я не говорю что он бездарный, в то время еще не было такого развития словесного мастерства как в последние лет так 50.
Но даже для своего времени он писал средне. Другое дело, что он считается как бы родоначальником жанра (нет).
И в наше время восторгаться им можно только по очень большому фану.
Он как первые серии «стар трека», где кирк бился с монстром в резиновом костюме
или спок ходил с собачкой, к которой для «инопланетности» припиздошили рог.
Мило, наивно и смешно.
Но тот же Эдгар По дает соснуть Лавкрафту как школьнику, хотя Лавкрафт родился намного позже По.
В какой-то момент времени из Лавкрафта и его Ктулху сделали культ, растащили на мемасики, и быдло начало восторгаться, даже само не понимая чем. Просто в какой-то момент всплыла и начала форситься тема с Ктулху. Любой олень в этих ваших интернетах считает своим долгом пошутить про «разбудить ктулху», хотя 99% из этих людей никогда не читали ни этого, ни какого-либо другого произведения Лавкрафта.
В общем-то эти все якцупцопы, ктулхи, няшмяши и прочие ништяки- тема для копрофагов.
Просто одни копрофаги не понимают что они- копрофаги, а другие находят какую-то прелесть в этом, как в копи-луваке.
Ну отлично, я, оказывается, в илиту вляпался. Только зря время трачу.
Лаврафт описывал эболу которая передается с насморком и переносится ветром?
Если нет, тогда тогда не страшны его неописуемые.
Эбола не переносится ветром
А ты позитивный человек, я посмотрю.
Я люблю когда все кипит.
Цитаты о мире
Несмотря на то, что Лавкрафт не является известным именем в поп-культуре, у него есть поклонники, похожие на культ. Ознакомьтесь с цитатами Л. П. Лавкрафта о море, цитатами Г. П. Лавкрафта о доме и цитатами Г. П. Лавкрафта о мире.
13. «Мир действительно комичен, но шутка — над человечеством».
— Л.П. Лавкрафт.
14. «Процесс погружения в черную бездну — для меня самая острая форма увлечения».
— Л.П. Лавкрафт.
15. «Удовольствие для меня — это чудо — неизведанное, неожиданное, то, что скрыто, и неизменное, что скрывается за поверхностной изменчивостью».
— Л.П. Лавкрафт.
16. «Я думаю, что самое милосердное в мире — это неспособность человеческого разума соотносить все его содержание. Мы живем на тихом острове невежества среди черных морей бесконечности, и это не означало, что мы должны плыть далеко ».
— Л.П. Лавкрафт.
17. «Я всегда знаю, что я посторонний; чужой в этом веке и среди тех, кто все еще мужчины ».
— Л.П. Лавкрафт.
18. «Науки, каждая из которых стремится в своем собственном направлении, до сих пор мало причиняли нам вреда; но когда-нибудь объединение разрозненных знаний откроет такие ужасающие перспективы реальности и нашего ужасающего положение, что мы либо сойдем с ума от откровения, либо убежим от смертоносного света в мир и безопасность нового темные времена. ”
— Л.П. Лавкрафт.
19. «Когда звезды были правильными, Они могли перемещаться из мира в мир по небу; но когда звезды ошибались, Они не могли жить ».
— Л.П. Лавкрафт.
20. «Нет нового ужаса более ужасного, чем ежедневные пытки банальности».
— Л.П. Лавкрафт.
21. «То, что мужчина делает за плату, не имеет большого значения. Что он собой представляет, как чуткий инструмент, чуткий к красоте мира, и есть все! »
— Л.П. Лавкрафт.
22. «Мы все странствуем по бескрайним просторам и путешествуем по разным векам».
— Л.П. Лавкрафт.
23. «Самая старая и сильная эмоция человечества — это страх, а самый старый и самый сильный вид страха — это страх перед неизвестным».
— Л.П. Лавкрафт.
24. «Конец близок. Я слышу шум у двери, как будто какое-то громадное скользкое тело неуклюже упирается в нее. Он меня не найдет. Боже, эта рука! Окно! Окно!»
— Л.П. Лавкрафт.
25. «Я чувствовал себя на краю света; глядя через край в бездонный хаос вечной ночи ».
— Л.П. Лавкрафт.
26. «Мы живем на тихом острове невежества посреди черного моря бесконечности, и это не означало, что мы должны плыть далеко».
— Л.П. Лавкрафт.
Прототип[]
Говард Филлипс Лавкрафт (1890—1937) — американский писатель и журналист.
Он был единственным ребёнком в семье, а когда мальчику было три года, его отца поместили в психиатрическую лечебницу, где тот находился до самой смерти. Потом его мать, кстати, попала в ту же лечебницу. Говард был вундеркиндом, в 3 научился читать, в 4 — писать, а писать стихи и рассказы начал в 6-8 лет, в 14 написал своё первое серьёзное произведение — «Зверь в пещере». Мальчику с детства нравилась готическая проза и античная литература. Но главной любовью стали «Сказки 1001 ночи». Пятилетний Лавкрафт влюбился в эту книгу и страстно возжелал стать арабом. Кто-то из взрослых придумал ему прозвище Абдул Альхазред, оно стало одним из псевдонимов писателя, а герой с таким именем написал «Некрономикон». Из-за проблем со здоровьем юный Говард нередко вынужден был пропускать школьные занятия. В итоге, школу он так и не закончил, так что его мечту стать астрономом он так и не смог воплотить в жизнь.
В первую очередь Лавкрафт ассоциируется с фантастикой, мистикой и ужасами, ведь эти три жанра переплетаются и проходят через все его художественные произведения. На протяжении всей жизни писателя мучили одни и те же кошмарные сны, после которых он просыпался в полубезумном состоянии. Он говорил, что, стоит ему заснуть, как какие-то ночные звери с перепончатыми крыльями подхватывали его и относили на какое-то «мерзкое плато». Сны были настолько ужасны, что он нередко кричал и ходил во сне. Всех ужасных существ из сновидений Лавкрафт называл «ночными призраками», в дальнейшем те появились в его произведениях в виде тонких, черных и безликих гуманоидов, которые заманивают жертв в свое подчинение.
Но, конечно, самая важная часть «лавкрафтовских ужасов» (специальный поджанр литературы!) — мифы Ктулху, вымышленная вселенная Лавкрафта, раскрытая в разных рассказах, объединённых общей мифологией. В большинстве своём все монстры, боги и прочая нечисть имеют отношение к морю. Связано это с тем, что Лавкрафт сильно ненавидел морепродукты и никогда их не ел. Также известно, что на Лавкрафта оказало большое влияние творчество Эдгара Алана По.
В мифологии писателя Великие древние — невероятно могущественные существа, ровесники вселенной, обитающие за пределами нашего измерения, реже — в глубинах морей, их почитают мистические секты. Ктулху — один из древних, имеющий шесть глаз, голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарных крыльев. В «Зове Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия. Вся история человечества — лишь миг сна Ктулху. Культисты убеждены в великой мощи своего идола, и гибель цивилизации представляется им последствием пробуждения Ктулху.