28 лет без курта кобейна — лучшие цитаты рок-легенды

Состоявшийся памятник и несостоявшийся мост

В 2011 году в Абердине, родном городе Кобейна, был открыт памятник в честь него. Он представляет из себя увеличенную бетонную копию одной из гитар музыканта, над которой «развевается» бронзовая лента со строками из песни On a Plain. В том же году в Абердине хотели назвать именем Кобейна мост, однако Городской совет проголосовал против. Как заявили те, кто высказался против этой идеи, Кобейн допускал негативные высказывания в адрес родного города, а также употреблял наркотики, в связи с чем переименование моста в его честь может плохо сказаться на репутации Абердина. Памятник Курту Кобейну в Абердине. Фото: Flickr.com/ Amy Meredith

Курт Кобейн: цитаты, афоризмы, взрывные высказывания

«Панк» — это музыкальная свобода. Говорить, делать, играть — что хотите. «Нирвана» означает свободу от боли и страданий внешнего мира, и это близко к моему определению панк-рока.

Истинный художник никогда не попросил бы у грёбаного правительства помощи.

То, что ты параноик, не означает, что за тобой не следят.

Я не гомосексуал, хотя я хотел бы им быть, лишь для того, чтобы раздражать гомофобов.

Мы такие модные, что даже себе подражаем.

Самое худшее преступление — притворяться.

Всю мою жизнь я не верил тем вещам, о которых пишут в учебниках истории, и большинству из того, чему меня учили в школе. Но сейчас я делаю вывод, что не вправе судить о ком-либо, основываясь лишь на том, что я прочитал в книгах. Я не вправе вообще судить о чем-либо. Таков урок, который я выучил…

Телевидение, телевидение – самое большое зло на планете. Подойди прямо сейчас к своему телевизору и выбрось его в окно, или продай его и купи лучше стереосистему.

Некоторые люди полагают, что добившись признания и заработав денег, они смогут купить себе счастье… Это не так.

Я верю искренно в реинкарнацию. Всякая смерть мне не страшна. После смерти душа освободится, станет счастливой и свободной абсолютно. Родиться опять в другом теле – моя мечта.

Упражнения делают нас идеальными. Но никто не идеален. Так зачем же тогда упражняться?

Все наркотики — это пустая трата времени. Они разрушают вашу память, самоуважение, все, что связано с самолюбием…

Я всегда чувствовал себя изгоем, и это не могло не беспокоить меня. Я никак не мог понять, почему мне не хочется общаться со своими сверстниками и одноклассниками. Много лет спустя я понял, почему: я не мог сойтись с ними прежде всего потому, что они равнодушно относились к творчеству.

Я не могу говорить, я могу только чувствовать.

Всевышний не желает превратить меня в чистый, незапятнанный, солнечный лучик. Такие индивидуумы, как материал, не подходят для изготовления света.

Сейчас я чувствую себя более счастливым, чем когда бы то ни было. Наконец-то я нашел человека, абсолютно похожего на меня

И совершенно не важно, кто это — мужчина, женщина, гермафродит или осел. Главное, что мы подходим друг другу

Пусть уж меня ненавидят за то, что я есть, чем любят за то, чем я не являюсь.

Я люблю проникать в механику системы, выдавая себя за одного из них, затем медленно начинать деградировать внутри империи.

Я не хочу ни с кем слишком сближаться. Не хочу, чтобы кто-то знал, что я чувствую и что думаю. И если вы не в состоянии понять, что я из себя представляю, слушая мою музыку, что ж, увы…

Я не чувствовал возбуждения ни от прослушивания, ни от создания музыки вместе с её написанием и так много лет.

Только потому, что я слишком люблю и жалею людей, я получаю что-то взамен.

Только потому, что я слишком люблю и жалею людей, я получаю что-то взамен.

Друзья — это тоже враги, но знакомые тебе.

Если кто-то из вас ненавидит гомосексуалистов, людей с другим цветом кожи или женщин, пожалуйста, сделайте милость: катитесь отсюда подальше. Не приходите на наши концерты и не покупайте наши пластинки.

Никто не умрет девственником, жизнь всех поимеет.

Когда я понял, что не найду человека, похожего на меня, я просто перестал заводить дружбу с людьми.

Надеюсь, что я не превращусь в Пита Тауншенда. Довольно смешно в 40 лет делать то, что мы вытворяем на сцене сейчас. Вот почему я хочу завязать с карьерой, пока не стало слишком поздно…

Я не могу дождаться возвращения домой в кровать, невротичный, плохо питающийся и жалующийся, какая дерьмовая погода.

Моё сердце разбито, но у меня есть немного клея.

Долг молодёжи – бросить вызов коррупции.

Знаете, что я хотел бы увидеть? Я хочу видеть тотальную депрессию. Невзгоды и передряги, блин. Отчаяние. Знаете почему? Людям надо спуститься обратно на землю. Они так дезориентированы материальными вещами

Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого — вот самая большая надежда моей жизни…

Многие люди утверждают что мы довольно странные,но на самом деле это не так. Просто не каждый способен нас правильно понять.

Желание быть кем-то другим — это трата своей собственной личности.

Всё можно пережить, если подобрать нужную песню.

Я лучше буду тусоваться с компанией неудачников, сидеть и покуривать с ними, чем с теми, кто без ума от бейсбола…

Я никогда не жаждал ни славы, ни чего-либо подобного. Так уж получилось…

Мы стали такими популярными, что не можем спрятаться даже от самих себя.

Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком.

Спасибо за эту трагедию, она нужна мне для моего творчества.

Биография

Детство и юность

Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в больнице Grays Harbor в Абердине, штат Вашингтон, в семье домохозяйки Венди Элизабет (девичья фамилия Фраденбург) и автомеханика Дональда Лиланда Кобейна. Родословная Кобейна имеет ирландские, английские, шотландские и немецкие корни. Ирландские предки Кобейна эмигрировали в 1875 году из графства Северной Ирландии Тирон в Корнуолл, Онтарио, Канада, а затем в Вашингтон. У Кобейна есть родная младшая сестра, Кимберли, появившаяся на свет 24 апреля 1970 года .

Курт рос в музыкальной семье: его дядя по матери, Чак Фраденбург, выступал с группой под названием The Beachcombers, тётка Мэри Эрл играла на гитаре в различных местных ансамблях, двоюродный дед Делберт сделал карьеру тенора и даже снялся в фильме 1930 года «Король джаза» (en:King of Jazz). Интерес к музыке проявился у него достаточно рано: по словам его родственников, уже в возрасте двух лет он с удовольствием распевал песни The Beatles. В четыре года он написал свою первую песню о поездке в местный парк. В возрасте семи лет получил в подарок от тёти ударную установку. Помимо способностей к музыке, он показал себя и как талантливый маленький художник. В этом его поощряла бабушка, которая была профессиональной художницей.

Когда Курту было девять лет, его родители развелись. Развод родителей сильно повлиял на мальчика: Венди Кобейн вспоминала, что он стал угрюмым и замкнутым. В 1993 году Кобейн рассказывал об этом:

Некоторое время мальчик жил с матерью, однако у него не сложились отношения с её новым приятелем, 22-летним Майком Медаком, и он переехал к отцу в Монтесано. Дональд вскоре женился на Дженни Уэстби, у которой было двое детей, Минди и Джеймс. В январе 1979 года Дженни родила ещё одного ребёнка, Чэда, единокровного брата Курта. Но Курт также не ладил с Дженни, и поэтому ему пришлось уйти от отца — мальчик жил то у Лиланда и Айрис, родителей Дональда, то у родственников со стороны матери.

В 14 лет Курт забросил игру на барабанах и начал учиться играть на гитаре, подаренной ему дядей Чаком на день рождения. Уоррен Мейсон, музыкант группы The Beachcombers, стал его первым учителем. Приблизительно в то же время Курт заинтересовался панком, прочитав статью о группе Sex Pistols в журнале «Creem». Приобрести их пластинки в Абердине было практически невозможно, поэтому он довольно смутно представлял себе, как должна звучать такая музыка (по его собственному определению — «три аккорда и много крика»), но в душе Курт уже загорелся идеей создать панк-группу. Вскоре он познакомился с участниками абердинского коллектива Melvins, игравшего музыку, совмещающую в себе элементы панка и хард-рока (впоследствии этот стиль был назван «гранжем»). Туда также приходил и Крист Новоселич, вследствие чего они подружились.

В 1984 году Венди Кобейн вышла замуж за Пэта О’Коннора, докера, страдавшего алкоголизмом, который однажды сломал Венди руку

Курт вернулся в дом своей матери, однако отношения с родными у него складывались неважно. После окончания школы решил не поступать в художественный колледж; мать поставила его перед выбором — либо он идёт на работу, либо уходит из дома

Ему пришлось уйти. Почти всё дальнейшее время Курт жил у своих друзей, каждый день переходя из дома в дом. Часто ему приходилось спать во дворах домов друзей, остальное время проводил в библиотеке, «дожидаясь конца дня». По словам Курта, некоторое время он жил под мостом реки Уишка, что вдохновило его на написание песни «Something in the Way». Позже ему всё-таки пришлось устроиться на работу. 18 мая 1986 года Курт был арестован за незаконное проникновение на чужую территорию, а также употребление алкоголя и был посажен в тюрьму на 8 дней.

Да никакой ты не важный. Ты очень даже мелочный

Цитаты Кобейна вряд ли понравятся позитивным людям, но нельзя сказать, что они не освещают актуальных тем. А как вам подобные фразы?

1. Делай шаг из планеты, оборачивайся, оборачивайся. “Turnaround”
  2. Стою на ступеньках. Холодное, холодное утро. “D-7”
  3. Он был никем даже в молодости. Всё время сидел дома абсолютно чистым. “Even in his youth”
  4. Он был рождён для твоего экипажа, и я больше ничего не могу доказать. “Even in his youth”
  5. Иду в никуда, зато у меня семейная фамилия. “Even in his youth”
  6. Если даже умру до того, как проснусь, надеюсь, не успею побывать рабом. “Even in his youth”
  7. Все вокруг – пустотелые. Пожалуйста, оставь меня одного. “Dive”
  8. Выбери меня, ну же, все ждут. “Dive”
  9. По крайней мере, ты могла бы стать моей героиней. “Dive”
  10. Он никогда не уходит первым, потому что невезучий. “Son of a Gun”
  11. Ты – единственный из всех, кто различает то, что я говорю. “Son of a Gun”
  12. Солнце светит в спальне, когда мы играем. И как только мы выходим, начинается дождь. “Son of a Gun”
  13. Ну почему она не хочет, чтобы он был её отцом? “Beeswax”
  14. Она смеётся над этим, но инфекции, разносящиеся по ветру, попадают точно в цель. “Beeswax”
  15. Я не знаю, почему, но в голове вертится шутка, которую глупо даже произносить. “Beeswax”
  16. Небо сладкое, как хлопок. “Beeswax”
  17. Меня уже тошнит от этой любовной лодки. “Beeswax”
  18. Не позволь мне упасть. Да, хорошо. Но ты не сможешь жить. “Beeswax”
  19. Все гели и кремы имеют отношение к грибковой плесени, вылеченной инъекцией. “Mexican seafood”
  20. Ну в общем, да, оно обжигает, когда болит. “Mexican seafood”
  21. Чувствую, что моя кровь превращается в похлёбку из ржавчины. “Mexican seafood”
  22. Какая разница, какое время года, если у тебя всё равно ничего нет. “Aero Zeppelin”

О жизни

Курт Кобейн был настоящим ценителем литературы. В число его любимых писателей входит творчество Льва Толстого, Лауры Уайдлер, Джерома Д. Сэлинджера и Лоренс ван дер Поста. А произведение «Парфюмер» Патрика Зюскинда и вовсе вдохновило певца написать песню Scentless Apprentice. Одной из самых ценных вещей Курт считал подписанное Уильямом Берроузом первое издание книги «Голый завтрак».

Сделайте вашу работу наполненной жизнью, а не жизнь наполненной работой.

Искусство, которое имеет долгосрочное значение, не может быть оценено большинством, лишь небольшой процент проявит понимание и оценит его.

Я не могу говорить. Я могу только чувствовать.

Биография Курта Кобейна

Курт Кобейн появился на свет 20 февраля 1967 года в американском штате Вашингтон. Он рос и воспитывался в семье автомеханика Дональда Лиланда, и его жены Венди Элизабет. У него была младшая сестра Кимберли.

Среди родственников Курта было немало музыкантов, по причине чего он с ранних лет биографии начал проявлять интерес к музыке. Любопытно, что уже в 2-летнем возрасте он распевал песни «The Beatles». Любовь к творчеству данной группы у него осталась навсегда.

Свою первую песню Кобейн сочинил, когда ему едва исполнилось 4 года. Спустя 3 года тетя подарила ему ударную установку, после чего он начал осваивать игру на барабанах. Одновременно с этим у него проявлялись прекрасные способности к рисованию.

Первая трагедия в биографии Курта Кобейна произошла в возрасте 9 лет, когда его родители решили расстаться. Он крайне тяжело перенес развод близких ему людей, вследствие чего начал вести замкнутый образ жизни и страдать от депрессии.

Курт жил то с семьей матери, то с семьей отца, а порою у родственников. Однако он так и не смог ни с кем ужиться. В 14 лет он начал осваивать гитару, параллельно с этим изучая новые музыкальные жанры. Юноша узнал о таком направлении как «панк», прочтя заметку о группе «Sex Pistols». Именно тогда он задумался о карьере музыканта.

После получения аттестата Кобейн отказался от поступления в художественный колледж. Узнав об этом, мать поставила ему ультиматум – или он устраивается на работу, или уходит из дома. В итоге юноша выбрал второй вариант: он жил у разных друзей и даже недолго под мостом местной реки.

Всё это было здесь и вчера

Посмотреть прямо в глаза реальности – вот оно, смелое решение. А начать можно прямо с цитат Курта Кобейна про жизнь.

1. Все они будут моими фанами. “Aero Zeppelin”
  2. Я люблю тебя так, что прямо изнемогаю. “Aero Zeppelin”
  3. Укради звук, и имитируй. “Aero Zeppelin”
  4. Большинство детей пахнут как масло, но его запах не сравнить ни с чем. “Scentless Apprentice”
  5. Я обещаю не продавать твои парфюмированные секреты. Не существует никаких формул относительно живых цветов. “Scentless Apprentice”
  6. Ты не можешь поджечь меня, потому что я прекращу это. “Scentless Apprentice”
  7. Давай, ненавидь меня. Делай это снова и снова. “Rape me”
  8. Я оценил твой подход: ты всегда горишь и воняешь. “Rape me”
  9. Я – не такой, как они, но могу притворяться. “Dumb”
  10. Думаю, что я просто счастлив. “Dumb”
  11. Моё сердце разбито, но где-то завалялось немного клея. “Dumb”
  12. Урок изучен – душа дешёвая. “Dumb”
  13. Мой день закончился, но мне всё равно весело. Я думаю, что я нем, а, может быть, просто счастлив. “Dumb”
  14. Я – свой собственный паразит, зато мне не нужно место, чтобы жить. “Milk it”
  15. Ангел потерял крыло, правое крыло, повреждённое крыло. Чего-то не хватает – либо железа, либо сна. “Milk it”
  16. Кукольный стейк. Проверяй мясо. “Milk it”
  17. Мой запах все ещё там, где я пришёл в себя. “Milk it”
  18. Мне просто хотелось бы знать, нравлюсь ли я тебе. “Radio Friendly Unit Shifter”
  19. Лишь единожды используй, и уничтожь вторжение в нашу личную жизнь. “Radio Friendly Unit Shifter”
  20. Я люблю тебя за то, чем я не являюсь. “Radio Friendly Unit Shifter”
  21. Да что не так со мной? “Radio Friendly Unit Shifter”
  22. Ненавидь своих врагов, и сохраняй своих друзей. “Radio Friendly Unit Shifter”

Цитаты Курта Кобейна взяты непосредственно из его песен. Соответственно, теперь вы сможете узнать о его творчестве чуть-чуть больше.

Музыка должна быть от души, а не для денег

Курт Кобейн является одним из самых влиятельных музыкантов XX века. В своих высказываниях он подчеркивал, что музыка — это не просто занятие, а проявление души и жажды самовыражения. Именно поэтому он проявлял отвращение к тем, кто играет только ради денег.

Большинство музыкантов стремится заработать успешную карьеру, получить прибыль и лучшие условия для своей творческой деятельности. Однако, Кобейн призывал к тому, чтобы музыка создавалась от души и для самовыражения, а не для наживы и материальных благ.

• Играть ради денег — значит продавать свою душу и творческие принципы;
  • Только искренний и честный подход к музыке может принести настоящее удовлетворение и успех.

Курт Кобейн всегда оставался верен своей философии и творил только музыку, которая искренне отражала его внутренний мир. Это принесло ему не только мировую славу и признание, но и оставило на планете это музыкальное наследие, которое до сих пор вдохновляет и волнует многих людей по всему миру.

Краткие сведения

Тетрадь смерти — аниме, выпущенное в 2006-2007 годах студией Madhouse, и состоящее из 37 эпизодов. Аниме основано на безумно популярной в Японии (да и по всему миру) манге, также по вселенной Death Note были выпущены три фильма, два полнометражных аниме, ранобэ и несколько игр, рассчитанных на платформу Nintendo DS. Причем сюжет аниме-сериала почти полностью соответствует сюжету манги, чего нельзя сказать про фильмы. Полнометражные аниме представляют собой компиляцию аниме-сериала с несколькими дополнительными эпизодами, и будут интересны только самым преданным фанатам. Вся манга была официально переведена на русский язык, так что купить себе томик манги на русском вполне реально (всего их двенадцать). В России лицензией на Death Note обладает , и надо признать, что их локализация получилась вполне неплохой, голоса близки к оригинальным.

Кстати, прозвище «Кира», которое получает Ягами Лайт, происходит от слова «Киллер», проще говоря — убийца.

Их было двое. Один — ученик старшей школы, безупречный и лучший во всём. Другой — всемирно известный сыщик, берущийся только за самые сложные дела, и всегда скрывающий своё лицо. Кости судьбы легли таким образом, что их разумам суждено было столкнуться в схватке не на жизнь, а насмерть… Ягами Лайт уже давно понял, что это мир прогнил изнутри. Самые отвратительные злодеи беспечно влачат свое существование, тогда как добрым и невинным суждено страдать. Будучи лучшим учеником Японии, популярным у девушек и уважаемым среди взрослых, Лайт просто не мог принять подобный расклад. Каждый день одно и то же. Скучно.

Но Лайт получил шанс всё изменить. Он нашел тетрадь, оброненную богом смерти Рюком. У тетради есть несколько принципов работы:

1). Любой, чье имя будет записано в тетрадь, в скором времени умрет.

2). Тетрадь не подействует, если пишущий имя не будет знать лица того, кто должен умереть. Таким образом, людям с одинаковыми именами ничего не грозит.

3). Если причина смерти написана в течение сорока секунд после записи имени, то так оно и случится.

4). Если причина смерти не указана, через сорок секунд указанный человек умрёт от сердечного приступа.

5). После написания причины смерти есть ещё шесть минут и сорок секунд (всего 400 секунд) для написания обстоятельства смерти.

Идеальное орудие правосудия попало в руки правильного человека! Ведь кто-то должен взять на себя обязанность по очистке этого мира от сорняков. Обязанность…хм…бога. Ягами не преминул воспользоваться подарком судьбы, и начал вписывать в тетрадь имена самых злостных преступников. Интернет мгновенно заполнился слухами про таинственного убийцу Киру, карающего злодеев со всего мира

Череда загадочных смертей привлекла внимание Интерпола, и в результате долгого обсуждения было принято решение привлечь к этому делу лучшего агента по имени L, берущегося за самые сложные дела. Ягами Лайт против L — это битва, ставкой в которой являются человеческие жизни

Оба обладают гениальными умами, и оба считают себя борцами за справедливость. Вот только выжить суждено лишь одному…

Сотрудничество с Феррингтоном

Как уже было замечено, с Кобейном не желали иметь дело многие производители гитар. Исключениями стали Дэнни Феррингтон и Ларри Эл Брукс.

Именно в детальном разговоре с Феррингтоном Курт признался в своей любви к «Мустангу». Высказался он и о ее недостатке, и спросил у специалиста, как это исправить.

Когда «Нирвана» находилась в Австралии с гастролями, Кобейн послал Дэнни факсом изображение желаемой модели со своими замечаниями. Изделие внешне больше похоже на «Мустанг», только оснащено следующим:

1. Устройством tune-o-matid.
  2. Звукоснимателями Bartolini. Их 3. Расположение первого – около нижнего порожка. Расположение второго – посередине и немного наискосок. Третий – у верхнего порожка.

На втором датчике есть опция для отключения катушки.

Кобейн желал, чтобы в его гитаре было максимальное количество вариантов переключения звукоснимателей.

Переключать катушки заднего индикатора можно с помощью небольшого тумблера. Он немного возвышен над потенциометрами – громкостью и тоновым завесом.

Также здесь присутствует переключатель на подобие прибора в гитаре «Страт». У него пять позиций.

Корпус инструмента создан из американской липы. Гриф – из клена. На нем есть палисандровая накладка.

Также по желанию музыканта гитара выполнена в цвете «бейби блу», оснащена черепаховой фальшпанелью. На грифе позиционные обозначения изображены сердечками.

Эта гитара Курта Кобейна была оснащена самыми толстыми струнами на подобие басовой струны Е — 058.

У гитары получилась короткая мензура и мощные струны. Это стало основой фирменного звука Кобейна.

«Smells Like Teen Spirit» был вдохновлен дезодорантом девушки Курта Кобейна. И алкоголем

После ночной пьянки Курт Кобейн и тогдашний его сосед по комнате Дэйв Грол присоединились к солистке группы «Bikini Kill» Кэтлин Ханне и барабанщице Тоби Вэйл в их скромной обители. Вечеринка продолжалась и в конце концов Ханна на стене Кобейна из баллончика написала фразу «Курт пахнет Teen Spirit» («Kurt Smells Like Teen Spirit»). Она имела в виду, что от Кобейна пахло популярным молодёжным дезодорантом «Teen Spirit», которым пользовалась его тогдашняя подруга Тоби Вэйл. Музыкант интерпретировал эту фразу как лозунг с революционным подтекстом — «От Курта веет подростковым духом», поскольку в тот вечер они обсуждали анархизм, панк-рок и другие схожие темы. Впоследствии Кобейн утверждал, что узнал о существовании дезодоранта только спустя несколько месяцев после выхода сингла.

Памяти Курта Кобейна — RockFM

53 года назад в Абердине, штат Вашингтон, на свет появился один из главных рокеров XX столетия Курт Дональд Кобейн.

Для всех останется загадкой, кем он был на самом деле, что одолевало его изнутри. Он прожил яркую, наполненную музыкой и страданием жизнь, а затем решил уйти из жизни молодым.

Для миллионов фанатов он остается воплощением настоящего рок-н-ролла, чем-то большим, чем просто человек.

«Курта наверняка можно было назвать гением. Безусловно, великолепным автором песен. Он был классным парнем, тихим человеком, чья тихость не раздражала никого. Иногда, правда, казалось, что он чем-то расстроен, но на самом деле это было вовсе не так.

Его в определённом смысле было практически невозможно понять, потому что такого человека, как он, вы наверняка не встречали никогда. У него был свой способ для написания песен: простых, местами детских, но они засаживались в голову.

Курт умел писать настоящие хиты поколений», — говорили фанаты.

Сам Курт во время интервью призывал не верить тем, кто говорил, что у него было печальное детство, ведь, на самом деле, все было не так:

«У меня просто не было развито чувство меры. В конце концов дети били меня, потому что я заводился, когда хотел играть. Относился к игре чересчур серьезно. Но на самом деле я был самым счастливым», — уверял сам Курт.

Его бывшие коллеги по группе Дэйв Грол и Крис Новоселич всегда говорили, что поражались тому, как спокойно было им в обществе Курта Кобейна. Лидер Nirvana умел создать особую атмосферу вокруг себя и своей музыки, особо ничего при этом не делая.

«Он был прекрасным человеком, настоящим джентельменом, каких в рок-музыке практически не отыскать. Я до сих пор думаю, что Nirvana – это величайшая группа из тех, что я видел», — признавался в интервью Эдди Веддер, вокалист Pearl Jam.

Курт всегда относился к собственному «величию» довольно скептически, но особенно его раздражало, когда ему задавали вопрос о том, что же он имел в виду в той или иной песне Nevermind:

Люди слушали мои песни и просили их объяснить, а у меня нечего было им сказать. В них, по сути, одно и то же. У меня конфликт добра со злом, мужчины и женщины, черного и белого.

По случаю дня рождения Яндекс.Музыка подготовила спецпроект. Предлагаем тоже взглянуть: там воссоздана комната подростка с постерами на стенах, гитарой в углу и другими штуками, которые интересно рассмотреть.

А заодно слушайте плейлист.

Источник

Курт Кобейн о боязни ошибок

Боитесь ошибиться? Тогда вы никогда не сделаете ничего нового. Это высказывание Курта Кобейна как нельзя лучше передает суть творчества и жизни самого музыканта. Он сам не боялся ошибаться и каждый раз старался создавать нечто новое, что приносило ему удовлетворение и известность.

Но страх ошибки не является показателем слабости. Он, скорее, является нормальным человеческим чувством и отражает нашу жизненную позицию. Если мы боимся ошибок, это может означать, что мы переживаем те моменты своей жизни, которые являются важными для нас.

Осознание того, что мы делаем ошибки, – это не повод для отчаяния. Это повод для более тщательного и глубокого изучения ситуации и попытки исправить ошибки в будущем. Курт Кобейн верил, что ошибки – это неизбежная часть жизни и творчества, и что из них можно извлечь ценный урок.

• Ошибки помогают нам расти и развиваться.
  • Ошибки показывают нам наши слабые стороны.
  • Ошибки помогают нам найти новые пути и решения.

Поэтому не бойтесь ошибаться, используйте их как возможность для улучшения своей жизни и не переставайте творить. Курт Кобейн оставил нам много прекрасных произведений и навел свет на многие важные аспекты жизни. Он научил нас жить и творить на полную катушку, не боясь ошибок.

MTV не хотели, чтобы Nirvana играли «Rape Me» на MTV Video Music Awards

Nirvana доставляла одни неприятности на MTV Video Music Awards 1992 года, и, естественно, их выбор песни был одной большой проблемой. MTV сказали группе, что они хотели бы услышать «Smells Like Teen Spirit», но музыканты пожелали исполнить новую песню, которая называлась «Rape Me» («Изнасилуй меня»). Руководители MTV были недовольны песней, так как, по словам продюсера шоу Эми Финнерти, они решили, что в тексте речь идёт о них. Они настояли на том, что Nirvana не будет играть «Rape Me», пригрозив, что не дадут группе выступить на шоу и перестанут показывать их клипы по MTV. После напряжённых споров MTV и Nirvana договорились, что группа сыграет песню «Lithium». Когда Nirvana начала выступление, Курт неожиданно сыграл и спел начало из «Rape Me». Выступление уже хотели было срочно прервать уходом на рекламу, когда неожиданно заиграла «Lithium».

До Дэйва Грола в группе было как минимум пять разных барабанщиков

Курт Кобейн и Крист Новоселич всегда были участниками Nirvana, ранее известной как «Skid Row», «Pen Cap Chew», «Bliss», «Windowpane», «Ed Ted Fred» и т. д. Но найти постоянного барабанщика оказалось даже сложнее, чем придумать достойное название для группы.

Зимой 1987 года Крист и Курт наняли ударника Аарона Буркхарда. Он разозлил Кобейна тем, что взял машину Курта, которую затем конфисковали после его ареста за драку с полицейским. Затем временно был барабанщик The Melvins Дейл Кровер, с участием которого были сделаны первые демозаписи. Следующим был Дэйв Фостер, арестованный за нападение на сына мэра Космополиса в Вашингтоне. Буркхард ненадолго вернулся, но однажды объявил, что у него слишком сильное похмелье для репетиции. Затем общий друг познакомил Кобейна и Новоселича с Чэдом Ченнингом, который продержался в группе два года.

После ухода Ченнинга несколько недель на барабанах играл Дейл Кровер из The Melvins, после чего его заменил ударник группы Mudhoney Дэн Питерс. После распада группы Scream в сентябре 1990 года Базз Озборн из The Melvin познакомил теперь свободного Дэйва Грола с Куртом и Кристом. На этом порочный круг смены барабанщиков в группе Nirvana был завершён.

NIRVANA

В 1985 году Курт Кобейн организовал группу, названную Fecal Matter. Приблизительно через год группа распалась, так и не выпустив ни одного диска, Однако кассета с демозаписью понравилась приятелю Курта, Кристу Новоселичу, который предложил собрать новую группу. Третьим участником команды стал ударник Чэд Ченнинг. Коллектив сменил несколько названий — Skid Row, Ted Ed Fred, Bliss, Pen Cap Chew — пока не остановился на названии Nirvana. Как объяснял Кобейн, он подбирал название, которое «было бы красивым или приятным». Сам Кобейн говорил, что правильно название следует писать большими буквами: NIRVANA.

О людях

Возлюбленной вокалиста группы Nirvana стала певица Кортни Лав. Познакомились они в клубе, где каждый из них давал концерты со своими группами. Спустя два года Курт и Кортни поженились, церемония бракосочетания состоялась на гавайском пляже, звёзды обошлись без роскоши. На роспись Кортни надела платье актрисы Фрэнсис Фармер, которая была кумиром обоих, а Курт не стал утруждаться и был в пижаме.

Мне нечего сказать или спросить. Я только поддакиваю. Я в некотором смысле реакционер. Я только реагирую на то, что говорят другие. Я не думаю, а когда думаю, то забываю.

Людей будут находить мёртвыми прямо в наушниках.

Я встречал много умов, способных хранить и переваривать огромное количество информации, но ни один из них не имел ни грамма мудрости ценить увлечённость.

Я чувствую, что у нашего поколения есть всеобщее чувство того, что всё уже сказано и сделано. Верно. Но, кому какое дело, однако, было бы забавно притвориться, что это так.

Я люблю проникать в механику системы, выдавая себя за одного из них, затем медленно начинать деградировать внутри империи.

Я лучше буду тусоваться с компанией неудачников, сидеть и покуривать с ними, чем с теми, кто без ума от бейсбола.