15 цитат из «собачьего сердца» михаила булгакова

М.а. булгаков «собачье сердце»: цитаты героев и автора повести

Манера поведения

Хоть с виду Шариков и напоминал собой человека, повадки у него остались собачьи. По старой привычке он выгрызал на себе блох, терпеть не мог представителей кошачьих, гоняя их на улице. От Клима Чугункина Полиграф перенял наглость, глупость, развязное и порочное поведение. Профессор Преображенский ничего не мог поделать с этим существом. Он не поддавался воспитанию. Попытка образумить его и привить хорошие манеры заканчивалась агрессией со стороны Шарикова. Авторитетом для него являлся Швондер, председатель домкома. Их взгляды были схожи и поведение Шарикова председатель ободрял. Именно таким по его мнению и должен быть образ пролетария . «…я положительно не видал более наглого существа , чем вы…»

«…такого наглого я в свою жизнь не видал…»

«…хам и свинья…»

За два месяца Шарикову удалось проделать невероятный путь, из ничего стать всем. Воспользовавшись связями, благодаря поддержке власти, Полиграф получает паспорт и устраивается в службу по отлову бродячих животных. Работа приносила ему истинное удовольствие. Считая совесть и мораль пережитками прошлого, Шариков наследовал злобу и подлость. Он покушался на все то, что ему не принадлежало, пытаясь отобрать это. Как вариант, квартира Преображенского, которого Шариков на дух не переносил, считая тираном и деспотом. Он пишет на профессора донос и заявляет свои права на жилплощадь. Планы его не осуществились. Получив отказ, Шариков вышел из себя. Он схватил револьвер, направив его на Борменталя. Дело могло закончиться трагедией. Ученым удалось опередить несостоявшегося киллера, не дав ему совершить убийство.

Собачье сердце — Булгаков Михаил

– Помилуйте, – уверенно ответил человек, – как же так без документа? Это уж – извиняюсь. Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать. Во-первых, домком…

– Причём тут домком?

– Как это при чём? Встречают, спрашивают – когда ж ты, говорят, многоуважаемый, пропишешься?

– Ах, ты, господи, – уныло воскликнул Филипп Филиппович, – встречаются, спрашивают… Воображаю, что вы им говорите. Ведь я же вам запрещал шляться по лестницам.

– Что я, каторжный? – удивился человек, и сознание его правоты загорелось у него даже в рубине. – Как это так «шляться»?! Довольно обидны ваши слова. Я хожу, как все люди.

При этом он посучил лакированными ногами по паркету.

Филипп Филиппович умолк, глаза его ушли в сторону. «Надо всё-таки сдерживать себя», – подумал он. Подойдя к буфету, он одним духом выпил стакан воды.

– Отлично-с, – поспокойнее заговорил он, – дело не в словах. Итак, что говорит этот ваш прелестный домком?

– Что ж ему говорить… Да вы напрасно его прелестным ругаете. Он интересы защищает.

– Чьи интересы, позвольте осведомиться?

– Известно чьи – трудового элемента.

Филипп Филиппович выкатил глаза.

– Почему же вы – труженик?

– Да уж известно – не нэпман.

– Ну, ладно. Итак, что же ему нужно в защитах вашего революционного интереса?

– Известно что – прописать меня. Они говорят – где ж это видано, чтоб человек проживал непрописанный в Москве. Это – раз. А самое главное учётная карточка. Я дезертиром быть не желаю. Опять же – союз, биржа…

– Позвольте узнать, по чему я вас пропишу? По этой скатерти или по своему паспорту? Ведь нужно всё-таки считаться с положением. Не забывайте, что вы… э… гм… Вы ведь, так сказать, – неожиданно явившееся существо, лабораторное. – Филипп Филиппович говорил всё менее уверенно.

Человек победоносно молчал.

– Отлично-с. Что же, в конце концов, нужно, чтобы вас прописать и вообще устроить всё по плану этого вашего домкома? Ведь у вас же нет ни имени, ни фамилии.

– Это вы несправедливо. Имя я себе совершенно спокойно могу избрать. Пропечатал в газете и шабаш.

– Как же вам угодно именоваться?

Человек поправил галстук и ответил:

– Полиграф Полиграфович.

– Не валяйте дурака, – хмуро отозвался Филипп Филиппович, – я с вами серьёзно говорю.

Язвительная усмешка искривила усишки человека.

– Что-то не пойму я, – заговорил он весело и осмысленно. – Мне по матушке нельзя. Плевать – нельзя. А от вас только и слышу: «дурак, дурак». Видно только профессорам разрешается ругаться в ресефесере.

Филипп Филиппович налился кровью и, наполняя стакан, разбил его.

Напившись из другого, подумал: «Ещё немного, он меня учить станет и будет совершенно прав. В руках не могу держать себя».

Он повернулся на стуле, преувеличенно вежливо склонил стан и с железной твёрдостью произнёс:

– Из-вините. У меня расстроены нервы. Ваше имя показалось мне странным. Где вы, интересно знать, откопали себе такое?

– Домком посоветовал. По календарю искали – какое тебе, говорят? Я и выбрал.

– Ни в каком календаре ничего подобного быть не может.

– Довольно удивительно, – человек усмехнулся, – когда у вас в смотровой висит.

Филипп Филиппович, не вставая, закинулся к кнопке на обоях и на звонок явилась Зина.

– Календарь из смотровой.

Протекла пауза. Когда Зина вернулась с календарём, Филипп Филиппович спросил:

– Где?

– 4-го марта празднуется.

– Покажите… гм… чёрт… В печку его, Зина, сейчас же.

Зина, испуганно тараща глаза, ушла с календарём, а человек покачал укоризненно головою.

– Фамилию позвольте узнать?

– Фамилию я согласен наследственную принять.

– Как? Наследственную? Именно?

– Шариков.

* * *

В кабинете перед столом стоял председатель домкома Швондер в кожаной тужурке. Доктор Борменталь сидел в кресле. При этом на румяных от мороза щеках доктора (он только что вернулся) было столь же растерянное выражение, как и у Филиппа Филипповича, сидящего рядом.

– Как же писать? – Нетерпеливо спросил он.

– Что же, – заговорил Швондер, – дело несложное. Пишите удостоверение, гражданин профессор. Что так, мол, и так, предъявитель сего действительно Шариков Полиграф Полиграфович, гм… Зародившийся в вашей, мол, квартире.

Борменталь недоуменно шевельнулся в кресле. Филипп Филиппович дёрнул усом.

– Гм… Вот чёрт! Глупее ничего себе и представить нельзя. Ничего он не зародился, а просто… Ну, одним словом…

Цитаты Шарикова из фильма «Собачье Сердце»

М.А. Булгакова знает абсолютно каждый. «Собачье сердце» – один из его популярных и всеми любимых романов. Это та книга, которая обязательна к прочтению абсолютно всем. Захватывающий сюжет, как и глубокие мысли, вложенные автором в произведение никого не оставят равнодушным

Образ Шарикова вызывает у читателей целую бурю эмоций: он дерзкий, нахальный, вечно борющийся за свои права, и при всем при этом абсолютно ленивый. Одним словом – трутень. Он унаследовал все самые нехорошие качества которые могут быть не только у человека, но и у животного. Мы собрали подборку лучших цитат Шарикова из «Собачьего Сердца».

Сочинения

Собачье сердце Булгакова — это социально-философская сатира, в которой автор стремился показать вторжение человека в мир природы, предостерегая о последствиях. Писатель хотел воссоздать актуальную для его поколения действительность, реальность двадцатых годов, когда жизнь начала протекать по новым законам установленной властью Советов. Булгаков хотел не только показать жизнь, но и свое отношение к окружающей действительности. Чтобы наилучшим образом донести до читателя проблему, и представить режим большевиков, писатель использует такое художественное средство, как сатира в повести Собачье сердце. Мы же в сочинении попытаемся разобраться, против чего направлена сатира Булгакова и в чем она заключается.

Сатира в Собачьем сердце

В целом, сатирические произведения, которые высмеивали недостатки общества, были не в новинку. В двадцатом веке это был распространенный жанр. Его удачно использовал и Булгаков, представив современное ему общество в повести Собачье сердце. Правда, ее запретили к издательству, и лишь после смерти писателя читатель смог познакомиться с работой, увидев в произведении человека, рожденного революцией. Какой он?

В основе произведения лежит трансформация, которая стала возможна благодаря эксперименту профессора Преображенского. С помощью операции, ему удается пересадить гипофиз человека в собаку, и добросердечный пес превратился в жестокого хама. Под влиянием пролетария Швондера Шариков наглел все больше, и стал заведующим подотдела по очистке города от бездомных животных. Используя в Собачьем сердце средства гротеска, Булгаков обличает бездуховность новых людей, их невоспитанность и рвение к власти. Их цель не заработать, а разделить заработанное другими. Никто из них не стремится заниматься полезным для общества делом, и отсюда разруха. Прежде всего, эта разруха в головах людей, которые всегда были никчемными и незначительными. Получив власть, они портили жизнь окружающим, а между тем, каждый из людей должен заниматься своим делом, и только тогда разрухи можно избежать. Профессор понял свою ошибку, вернув все на круги своя. А Булгаков подарил читателю прекрасную работу — язвительную сатиру на современное общество, где каждая кухарка могла управлять государством.

Против чего была направлена сатира? Конечно же против новой власти и ограниченности ее представителей, которые вообразили себя всемогущими. Булгаков высмеял их, дав возможность посмеяться и читателю. Вот только смех получился сквозь слезы, ведь спустя столько лет произведение не теряет своей актуальности. Сколько таких Швондеров и Шариковых находится среди нас…

Сохрани себе на стену чтобы не потерять!

Может пригодиться для сочинений

  • Смысл названия повести «Собачье сердце» Булгакова
  • Сочинение по повести «Записки юного врача» Булгакова
  • Булгаков: Собачье сердце анализ произведения
  • Характеристика Аси из повести Тургенева
  • Маленький человек в повести Гоголя «Шинель»
  • Михаил Афанасьевич Булгаков краткая биография
  • Реальные и фантастические проблемы повести Собачье Сердце

Экранизация произведения

Повесть была написана в 1925 году, однако её публикация многие годы была запрещена в Советском Союзе. В середине 70-х итальянскими и немецкими кинематографистами был снят фильм под названием «Почему лает господин Бобиков?». Отечественная кинокартина появилась на экранах только в 1988 году, сейчас этот фильм занимает достойное место в золотом фонде российского кинематографа.

Фильм был снят в Санкт-Петербурге режиссёром Владимиром Бортко. Образы героев повести воплотили на экране талантливые актёры:

  • Евгений Александрович Евстигнеев — в роли Преображенского;
  • Борис Плотников — Борменталь;
  • Нина Русланова — Дарья Петровна (кухарка);
  • Ольга Мелихова — Зина Бунина (медсестра и горничная);
  • Роман Карцев — Швондер (домком);
  • Владимир Толоконников — в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

Характер

Доктор Борменталь не только помощник профессора, но и его верный друг, который искренне переживает достижения и неудачи своего научного руководителя. Он душой привязан к Преображенскому и благодарен ему за то, что тот в своё время, когда доктор был ещё полуголодным студентом, приютил его при кафедре. Борменталь восхищён трудолюбием профессора, его кругозором и любовью к искусству. Он считает, что в Европе нет учёных, равных Преображенскому.

Борменталь — умный, честный, благородный человек. Он вежлив, деликатен со всеми обитателями квартиры. Но, наблюдая за страданиями профессора после проделок очеловеченного Шарика, Борменталь готов отравить пса мышьяком. От этого его предостерегает сам Преображенский.

Но иногда молодой доктор отмечает излишне мрачный взгляд профессора на всё, что происходит вокруг. Преображенский раздражён и опечален тем, что дом, в котором он живёт, после революции постепенно теряет свой благородный вид и превращается в общежитие: все ходят по мраморной лестнице в грязных калошах и валенках, из парадного подъезда пропадают вещи, а теперь парадное и вовсе заколотили и заходят в дом через чёрный ход…

Получая ежедневную плату, доктор всё ещё стесняется и по-студенчески краснеет. Он не привык к роскошной жизни, т. к. вырос в семье простого судебного следователя в Вильно.

Профессор задумал операцию по пересадке человеческих органов псу, он ждёт подходящего донора и поручает доктору Борменталю следить за «подходящей смертью».

Шарик же про себя называл молодого доктора «тяпнутый», т. к. при первой встрече он укусил его за ногу.

Образ

До операции Шарик был несчастным, вечно голодным псом, над которым постоянно все издевались. Он мечтал о вкусной еде и крове, зализывая очередную, полученную от человека рану на боку и размышляя о жизни своей собачьей. Все изменил случай. Профессор подобрал дворнягу, но не для того, чтобы подарить ему ласку и заботу. Шарику предстояло стать участником необычного эксперимента по пересадке ему человеческих органов покойного Клима Чугункина, алкаша и рецидивиста. В результате врачебных манипуляций на свет появляется Шариков, существо необычное, лабораторное. Внешность получившегося гражданина была неприятной и отталкивающей. Строение тела непонятное. Рост низкий. Голова мелкая. Волосы на голове больше напоминали по структуре собачью шерсть. Взгляд исподлобья, злой и колючий. Брови кустистые. Голос глухой. Походка развалистая

Одевался ярко и вызывающе, привлекая всеобщее внимание к своей персоне

«…человек маленького роста и несимпатичной наружности. Волосы у него на голове росли жесткие, как бы кустами на выкорчеванном поле, а лицо покрывал небритый пух. Лоб поражал своей малой вышиной. Почти непосредственно над черными кисточками раскиданных бровей начиналась густая головная щетка …»

Цитаты главных героев


(Пес Шарик) Первым среди основных персонажей выступает Шарик. Здесь все начало повести посвящено собаке и ее собачьим размышлениям.

— «Высказывается» пес о своем отношении к женщинам и кино.

— Примерно такие идеи возникают в голове пса, кроме мыслей об инстинкте самосохранения.


(Профессор Преображенский)

Вторым действующим лицом в повести является врач Филипп Филиппович, профессор Преображенский. Этот врач не простой. Он ученый-практик, способный творить чудеса.

— Врач предлагает своей пациентке.

Этот человек старается держать себя в руках в любом случае.

– Внушительно говорит он своим посетителям из нового домоуправления.


(М.Нестеров. Портрет академика И.П.Павлова, 1935. Есть ли сходство?)

Практически каждое высказывание профессора Преображенского становится афоризмом из цитат в диалогах с пациентами, доктором Борменталем и собственных размышлениях вслух за обедом.

Также профессор убежден и считает, что с животными необходимо обращаться лаской:

И, конечно, Филипп Филиппович не поддерживает взгляды о пище и политике:


(Шариков Полиграф Полиграфович)

Тем временем Шариков, как олицетворение простого обывательского гражданина из народа голословен на «прекрасные», но правдивые цитаты, отражающие суть времени:

«Результат» экспериментов профессора — Швондер, стал его врагом. Он поддерживает Большевиков . Но тут он является пародией на перегибы в их политике.

— Этот человек стал бюрократом.

Цитаты второстепенных персонажей

Второстепенные персонажи подчеркивают нрав профессора. В нем есть отрицательные черты характера и отрицательные. Он оперирует иногда дома, выполняя там наиболее дорогие операции в обустроенной в одной из комнат специальную операционную.

Из беседы с ним дама выясняет, что операция инкогнито стоить будет стоить ей гораздо больше, чем это стоило бы в клинике.

Собачье сердце

Гляньте на меня, я погибаю. Негодяй в грязном колпаке, повар столовой Нормального питания служащих Центрального Совета Народного Хозяйства обварил мне бок. Какая гадина. А ещё пролетарий. Господи, как больно. Чем я ему помешал? Неужели я обожру Совет Народного Хозяйства, если в помойке пороюсь? Жадная тварь. Вор с медной мордой. Боже, как есть хочется. Эх, ты наша доля, Мы вернулись с поля, А вокруг гуляет недобитый класс. Эх, скажи-ка, дядя, Для народа ради Никакая контра не уйдёт от нас. Чу-чу-чу, стучат, стучат копыта Чу-чу-чу, ударил пулемёт. Белая гвардия наголову разбита, А Красную армию никто не разобьёт! Белая гвардия наголову разбита, А Красную армию никто не разобьёт! Дворники… Из всех пролетариев — самая гнусная мразь. Человечьи очистки, самая низшая категория. Повар попадается разный. Например, покойный Влас с Пречистенки. Скольким он жизнь спас. Бывало, махнёт Влас кость, а на ней с осьмушку мяса. Шарик, замёрз, бедняжка? Машинисточка. Получает по 9-му разряду 4 с половиной червонца. На службе с неё вычли, тухлятиной в столовой накормили. Ей и на кинематограф не хватает а кинематограф у женщин — единственное утешение в жизни. Били вас по заду сапогом? А кирпичом по рёбрам получали? Всё тело моё изломанное, битое. Надругались над ним люди достаточно. «Шарик», назвала она меня. Какой я к чёрту «Шарик». Шарик — это значит круглый, упитанный глупый, овсянку жрёт, сын знатных родителей. А я? Даль моей карьеры видна мне совершенно отчётливо. Завтра я получу воспаление лёгких а получив его, я, граждане, подохну с голоду. Поползу я на животе, ослабею и любой спец пришибёт меня палкой. Да, этот тухлой солонины лопать не станет. Что он мог покупать в дрянном магазинишке? Колбасу! Господин, отдайте её мне. В сущности, зачем вам «Особая краковская»? Для чего вам гнилая лошадь? Нигде кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме. Руки вам лизать, больше ничего не остаётся. Без ошейника. Вот и прекрасно, тебя- то мне и надо. Пойдём со мной. В Обухов? Сделайте одолжение. Очень хорошо известен нам этот переулок. Здравия желаю, Филипп Филиппович. — Здравствуй, Фёдор. Писем не было? — Никак нет. Ну что ж ты сидишь, иди, не бойся. Э, нет, тут швейцар. Опаснее дворника. Гаже котов. Ну иди, иди. Пожалуйте. Филипп Филиппович, а в 3-ю квартиру жилтоварищей вселили. — Ну? — Так точно, целых 4 штуки. Боже мой, воображаю, что там делается в этой квартире. Ну и что же они? Да ничего-с. А Фёдор Павлович? За ширмами поехали и кирпичом. Перегородки будут ставить, Филипп Филиппович. Что делается, ай-яй-яй. Ну, иди за мной. Где ж вы такого взяли, Филипп Филиппович? До чего ж

Итог

Повесть «Собачье сердце», несомненно, отражает время, в которое была написана, время на стыке двух эпох. Однако от этого она не теряет своей правдивости, своей реальности в плане отображения социальных вопросов, отношения людей из разных слоев общества друг к другу, многочисленных конфликтов из-за разницы во возглядах на мир, и, конечно, ту самую разруху, которую принято ругать везде и всюду, распевая хором вместо оперирования. К огромному сожалению, современный человек забывает одну простую истину, высказанную профессором Преображенским. Разруха не в клозетах, а в головах. Именно из-за того, что человек ищет причины сложившейся ситуации «во внешнем мире», не понимая, что можно начать менять ее своими поступками, ничего не изменяется в его жизни, «разруха-старуха» никуда не желает уходить из тех мест, где ей создают столь комфортные условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На позитиве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: