Диалоги героев фильма
Челищев и Екатерина Дмитриевна:
— Серёж, ты знаешь, у нас пьянствовать вообще-то не принято. Пьют только те, кому или уже терять нечего, или работать не хочется. Ты ведь не из таких, верно?
— Катя. Отодвинься, пожалуйста. В часы похмелья организм близок к смерти и потому торопится реализовать инстинкт продолжения рода.
Челищев и Екатерина Дмитриевна:
— Ладно, я согласен. Ну, и где мне подписываться кровью?
— Сережа, мне не до шуток. Я рада. Я, правда, очень рада.
— Ну и когда мне начнут поверять жуткие тайны?
— Ты зря смеешься… Жути действительно хватает… Ты меня не торопи, я буду рассказывать тебе все постепенно, понемногу… А то знаешь, информацией можно отравиться, как едой, если долго голодал.
Челищев и Екатерина Дмитриевна:
— Кать, я что — клоун?
— Сережа, ну что ты как маленький, все тебе надо разжевывать и объяснять! Встречают по одежке, провожают по уму… Правда, иногда в последний путь…
Челищев и Екатерина Дмитриевна:
— Воистину говорят: Бог троицу любит…
— Ты это о чем?
— Да так, о своем…
— Ну, а все-таки?
— Ты третий мужчина в моей жизни. Никого я не любила так, как тебя…
Антибиотик и Челищев:
— Скажи, Серёжа, ты в случайности веришь?
— Нет.
— Молодой ещё. Доживёшь до моих лет — поймёшь, что случайности и совпадения в жизни могут быть чаще, чем закономерности.
— Как там Катя?
— Ну, как… Не курорт же там, сам понимаешь. Помогаем, чем можем. Сама себе эти праздники устроила.
— Как сама?
— Да так! Она, видишь ли, шмыгалово для Танцора таскала, царствие ему небесное. Пацан на наркоту сел, а она его жалела. Ну, вот и дожалелась. Вот так.
— Танцор… Почему? Откуда известно?
— Сама сказала. Слава Богу, хоть ума хватило мне не соврать. Я её навещал намедни. Кстати, Катерина Дмитриевна очень просила, чтобы ты её тоже проведал. Ей несладко сейчас. Я думаю, нужно уважить барышню. Заодно и расспросишь обо всём сам. А, может, и другие вопросы решишь, если захочешь.
— Где проведать?
— Ну, как где? В Крестах, где же ещё? Там паренёк будет из оперчасти. Юрой зовут. Он и проводит. Заплатишь ему по таксе 200 баксов — 70 за вход и 130 за выход. Полчасика у вас с Екатериной Дмитриевной будет. Как, успеешь?
— А врачи? Они меня не выпустят.
— Выпустят. За 2 часа Петя тебя туда-сюда обратно доставит. Фейс у тебя уже терпимый, сестрички подштукатурят, и всё, и как на свадьбу. Так что давай, отсыпайся, береги свои силы. Завтра они тебе потребуются. Дело молодое — оно такое.
Антибиотик и Челищев:
— Повоспитывать меня решили?
— Ты, Сережа, на меня щечками-то не дергай. Ставки в нашей игре тебе известны? Побеждает сильнейший, а ты себя слабым показал. Старые люди говорили — падающего подтолкни. А тебя и подталкивать-то не надо было. Все питерские притоны собой обтер.
Биография звезд
Личная жизнь знаменитостей
Фильмы нулевых
Любимые персонажи
Актеры нулевых
Актрисы нулевых
Интересные истории
Свежие новости
О телесериале «Бандитский Петербург 2»
Википедия сообщает, что снято аж десять фильмов – сейчас это можно назвать сезонами – последние из которых, увы, как и следовало ожидать, получились слабыми. Но не будем об этом.
Сегодня я хочу поговорить о второй, на мой взгляд, самой топовой, сочной части, которую я готова из раза в раз пересматривать. Вторая часть носит название «Адвокат». Какие у вас сразу же ассоциации? Правильно! Это, безусловно, Антибиотик, Екатерина Дмитриевна и, собственно, сам Адвокат, которого превосходно сыграл Певцов. Нельзя сбрасывать со счетов и Серебрякова. Актёрский состав был подобран безупречно и отыгрывал на все сто. Даже сейчас, по прошествии 18 лет, благодаря актерскому таланту, сериал держит в напряжении всё время, будто ты не знаешь, чем в итоге всё закончится.
Конечно, количество ляпов в сериале велико: это и вывески, не характерные для Петербурга 90-х годов, и некоторые машины. Но не всё ли равно? Конечно, моё мнение будет весьма субъективно, поскольку «Бандитский Петербург» без преувеличения можно назвать культовой картиной, на которой выросли многие дети 90-х и 00-х. Я, положа руку на сердце, могу смело заявить, что в данном случае эти ляпы нельзя назвать бельмом на глазу, ввиду того, что общая атмосфера – лихих девяностых – передана прекрасно.
Сугубо по моему личному убеждению, сериал был обречен на успех еще до момента его показа в силу того, что его производством занимался талантливейший режиссёр Владимир Бортко, снявший знаменитую картину «Собачье сердце» (1988), Улицы разбитых фонарей» (1996), «Мастер и Маргарита» и ещё ряд картин.
Цитаты главных героев фильма
Дмитрий Певцов – в 1 серии старший следователь прокуратуры юрист 1-го класса, позже адвокат Сергей Александрович Челищев «Чёрный Адвокат», внедрившийся в мафиозные структуры с целью отомстить за убийство своих родителей. В 10 серии убит людьми Черепа.
– Да, Валер, единственное, что ты классно научился делать в ментовке – это водку жрать.
— Зачем ты убил его, Серёжа? Он пидор и мразь, он помогал мафии, он участвовал в убийстве моих родителей. Но пидор не преступление, а скорее, несчастье. На мафию его работать заставили, сломали, запугали. А к убийству родителей он имел отношение косвенное. Ты убил его, потому что он мог тебя раскрыть. Ты просто зачистил концы. Ты стал бандитом, Серёжа.
— Смех смехом, а мог бы и пальнуть, если бы чуть порасторопнее был.
Ольга Дроздова – Екатерина Дмитриевна Шмелёва (по первому мужу Гончарова, по второму Званцева), подруга детства и возлюбленная обоих «Адвокатов». Вне фильма действительно замужем за Певцовым.
Лев Борисов – Виктор Павлович Говоров, криминальный авторитет «Антибиотик». К большому сожалению, покинул этот мир в 2011 году. Один из любимейших персонажей. Опять же, возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны, это отрицательный герой, которому, по-хорошему, не следует сопереживать, но его монологи и отдельные фразы – это просто кладезь фонда золотых цитат.
— Все бабы — дуры. Они не головой думают, а своим сладким местом. Есть глупые дуры, а есть умные, но тоже дуры.
— В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю.
— Научись причины всех своих проблем в себе находить. Тогда и проблем меньше станет.
— Людей вокруг мало. Работать не с кем. Одни кретины. Оттого и бардак в стране. Ты думаешь, тот беспредел, что по России гуляет, в нём я виноват или Ильдар с Мухой? Хрен в стакан! Это всё от той гнили, что наверху, от тех сытых и толстых пидоров, которые никогда не знали, что значит, жить плохо, бедно. А я из сирот. Я знаю, что такое жизнь. Я знаю людей… Ну, ничего, скоро придёт время и мы займём достойные места в нашем городе. Да и не только в нём.
— Ладно, вези его в «Костюшку», а то не дай Бог… Да, и пацанов там поставь, чтоб проследили. Что-то часто в нашего Серёжу в последнее время стрелять начали, так ведь они и попасть могут.
Алексей Серебряков – Олег Андреевич Званцев «Белый Адвокат», друг детства Челищева и Кати, ветеран Афганистана, ставший главарём бандитской группировки (убит Черепом, человеком «Антибиотика»).
— Всё относительно. Не всякий добрый человек нам друг и не всякий подонок — враг.