Определение и характеристика
Географическая оболочка земного шара включает атмосферу, литосферу, гидросферу и биосферу. Все эти системы регулярно изменяются, подвергаясь влиянию различных факторов. Один из них — ритмичность. Это понятие подразумевает повторение похожих друг на друга явлений или действий через конкретный период. Одна из закономерностей существования и развития оболочки Земли наблюдается в изменениях любых процессов в живой и неживой природе. Основоположник учения о ритмике процессов в природе — Е. Брикнер.
Учёные отмечают 2 разновидности ритмических движений:
- Периодические. Характеризуются одинаковой продолжительностью (пример — время оборота Земли вокруг своей оси).
- Циклические. Отличаются разной длительностью (к примеру, одиннадцатилетний цикл колебания солнечной активности).
Ритмике свойственны сразу периодичность и цикличность, причём явление не обладает хронологической строгостью. Изучать ритмические колебания считается сложным делом, поскольку ритмов происходит много. Кроме того, у них различаются причины возникновения и длительность.
При одновременном проявлении ритмические колебания часто накладываются друг на друга, что может ослаблять или усиливать одни ритмы перед другими. Скорость реакции разных частей географической оболочки на ритмичность различается. Специалисты продолжают изучать законы ритмики, чтобы разрабатывать долгосрочное прогнозирование природных явлений.
Процессы в целостной оболочке Земли изменяются под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Это могут быть астрономические источники, которые обусловлены взаимодействием планеты с Солнцем, Луной и иными космическими телами.
Изучение ритмичности
Закон целостности всех геосистем Земли подразумевает, что в мире нет изолированных ритмических колебаний у отдельных частей планеты. Их постоянная изменчивость обеспечивает своеобразное «дыхание» всей географической оболочки планеты как целостной системы.
Так как структура геосфер земного шара регулярно изменяется, геосферы по-разному реагируют на внешние факторы периодического или синхронного характера. Именно эта способность способствует сдвигу фаз ритмичности во времени и пространстве, который придаёт природным условиям особую мозаичность.
Как и круговорот веществ в природе, ритмические колебания не замкнуты. Поскольку в любых регионах географический ландшафт регулярно изменяется, на его фоне движения геосферы не способны вернуться в изначальное состояние после завершения цикла.
Продолжительные временные промежутки обычно не фиксируются при запланированных наблюдениях, но их можно наблюдать во время палеогеографических исследований. Кроме того, ритмические колебания исследуют и по косвенным особенностям. Открыть и зафиксировать новые ритмы специалистам помогают сравнительные таблицы с установленными закономерностями функционирования геосистем.
Учёные продолжают искать связи между ритмическими движениями разных процессов, происходящих в геологических сферах планеты. Изучение законов ритмичности позволяет разработать долгосрочное прогнозирование явлений в природе.
«Заповеди молодому учителю от опытных коллег» с демонстрацией
Очень креативно пройдут смешные сценки про если правила, которые войдут в них, будут не только читаться, но и разыгрываться. Например, это может выглядеть так.
Ведущий (опытный педагог):
Учитель!
Делением, Тамара Степановна!
А конкретнее, Наташенька, как?
Лопатой же, Тамара Степановна!
Ладно, Наташенька, бог с ними, с червями… А назови мне десять животных, которые обитают в Африке.
Четыре крокодила и шесть обезьян!
Всё, Наташа, моё терпение кончилось! Давай свой дневник, я поставлю тебе в него двойку!
А у меня его сейчас нету… Его Василиса у меня на время взяла. Она сегодня им своих родителей пугать будет.
Другие ритмы
В геологическом цикле также выделяют сверхвековые и внутривековые ритмы. Продолжительность периодов, которые относятся к первой группе, варьируется в пределах от нескольких сотен до тысяч лет. Примером служит продолжительный цикл в 1800—1900 лет, представляющий смену влажного и засушливого климата Сахары.
Внутривековая ритмичность связана с изменениями Солнца и других космических тел. Многие специалисты утверждают, что солнечная активность вызывает изменения в поверхностной оболочке Земли, которые длятся от нескольких лет до десятилетий. Ритмы наблюдаются в таких явлениях, как толщина годичных колец у деревьев, периоды накопления снега в Антарктиде, повторение магнитных бурь и полярных сияний.
Учёные установили ритмичность, которая наблюдается под воздействием приливообразующей силы, возникающей в результате взаимного расположения Земли, Луны и Солнца. Различные перемены в природе происходят из-за особенностей циркуляции атмосферы. Из-за нарушения в интенсивности явления могут происходить изменения, которые способствуют различным преобразованиям в географической оболочке и сказываются на жизнедеятельности различных организмов.
Общая циркуляция атмосферы представлена системой атмосферных макропроцессов, регулярно изменяющихся в пространстве и времени. Такие процессы проходят ряд эпох, которые отличаются характером протекания и пространственно-временным масштабом. Цепочку развития атмосферных макропроцессов в эпохе определяют по преобладанию определённой циркуляционной формы переноса.
Нестабильность вращения Земли характеризуется изменением её скорости поворота и колебания оси.
Как этому научиться
Многие уверены, что журналистика – профессия очень сложная, и чтобы стать журналистом, нужно им родиться. Учитывая специфику этой профессии и требования, которые она предъявляет к заинтересованным в ней людям, в этом есть доля правды, но это совсем не значит, что, не имея, так сказать, природных данных, журналистом стать нельзя. Журналистика, как мы уже неоднократно говорили, – это ремесло, а значит, как и любому другому ремеслу, ей можно научиться. Но интереснее то, что для этого не требуется пять лет обучаться в вузе – история знает огромное количество примеров, когда журналистами становились люди, не только не окончившие журфак, но и не имеющие высшего образования вообще.
Овладеть соответствующими навыками вполне можно и самостоятельно: достаточно лишь следовать ряду несложных рекомендаций и использовать для обучения подходящие материалы, такие как наш курс. О рекомендациях мы скажем чуть позже, а пока поговорим о курсе.
Наш курс по обучению журналистике состоит из двух частей: теории и практики. Теоретическая часть включает в себя информацию, которую нужно прочесть, осмыслить и усвоить. А в практической части содержатся рекомендации, советы и всевозможные журналистские приемы, которыми требуется овладеть
Как видите, все достаточно просто, но мы все-таки хотели бы обратить ваше внимание на один нюанс
Он заключается в том, что многие люди получают какие-то знания, но они так и не применяются в жизни, оставаясь просто теорией, пусть даже и назубок заученной. И виной тому зачастую становится именно неправильная подача материала – он преподносится так, что человек банально не понимает, как использовать то, что он успел узнать. Руководствуясь этим, мы и разработали данный курс: вы не просто получите много полезных знаний, но и научитесь безо всякого труда переносить их в практическую плоскость. И мы считаем это одним из его лучших достоинств.
Что же касается рекомендаций, то они на удивление просты:
Будьте наблюдательны и проявляйте внимание к происходящим вокруг вас событиям и окружающим людям
Пробуйте свои силы в нескольких жанрах, чтобы понять, что получается у вас лучше всего
Старайтесь вырабатывать свои собственный стиль подачи информации
Будьте самокритичны, и стремитесь делать материалы совершенными настолько, насколько это вообще возможно
Отдавайте свои работы на прочтение членам семьи, друзьям, знакомым и, если есть такая возможность, специалистам, чтобы получать обратную связь и видеть ошибки
Не упускайте ни одной возможности практиковаться и повышать свои журналистские навыки, и уделяйте больше времени самообразованию
Старайтесь быть в курсе самых актуальных новостей и событий в вашем городе, а также в стране и в мире
Сделайте принцип «минимум теории – максимум практики» своим жизненным и профессиональным кредо
Начинайте проходить представленный курс уже сегодня, не откладывая на потом
Чтобы узнать, что же интересного ждет вас на страницах курса, предлагаем познакомиться с кратким содержанием каждого из уроков, а перед этим пройти небольшой тест.
Хотите проверить свои знания?
Если вы хотите проверить свои теоретические знания по теме курса и понять, насколько он вам подходит, можете пройти наш тест. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу.
Cтатистика На весь экран
Миниатюры по сюжету из анекдотов про Вовочку для мальчика
Сколько будет дважды два? Танечка, отвечай!
Пять тысяч, Марь-ванна!
Неверно. А как думаешь ты, Петенька?
Я думаю, что вторник!
Ты совсем не думаешь, Петенька. А если и думаешь, то не мозгами… Вовочка, может быть, ты знаешь правильный ответ?
Конечно, Марь-Иванна! Дважды два будет четыре!
Совершенно верно, умничка ты, Вовочка! А как ты догадался?
Так ведь если от пяти тысяч отнять вторник, то как раз получится четыре!
Вторая сценка может быть построена на беседе Вовочки с родителями. Мама спашивает сына, что было сегодня в школе. Вовочка гордо отвечает:
Марь-Иванна похвалила вас за дружбу!
Это как? — спрашивает удивлённая мама.
Она так и сказала: «Ну, Вовочка, спасибо огромное твоим родителям, очень они мне удружили! А ещё она попросила, чтобы все сказали, есть ли у них родные братья и сёстры. Я первый ответил!
Что же ты сказал?
Ну, так и сказал, что я — единственный ребёнок в семье! А Мария Ивановна вытерла со лба пот, подняла руки к небесам и радостно воскликнула: «Слава тебе, Господи!»
Классификация ритмичных движений
При классификации ритмических движений специалисты руководствуются продолжительностью географических процессов, изменения которых определяются пространственно-временными масштабами. Продолжительность ритмов может варьироваться от сотен миллионов лет до долей секунд. Такое условное разделение объясняется тем, что каждая геосистема характеризуется определённым набором причин и следствий, которые проявляются в определённое время.
Основная классификация ритмических движений:
- Внутригодовые. Представлены сезонными колебаниями, которые лучше заметны в высоких и умеренных широтах. Годовые ритмы можно наблюдать в смене сезонов, гидрологических явлениях, изменениях климата и почвы. Такая ритмика характерна для всех зон, однако в разных регионах она обусловлена разнообразными факторами. К примеру, в умеренных широтах изменения вызывает температура, в субэкваториальных областях — уровень влажности, в полярных — световой режим.
- Внутримесячные. Такие ритмы обусловлены сменой периода обращения Солнца и фаз Луны. Ритмичность вызывает колебания в атмосфере, гидросфере и биосфере.
- Внутрисуточные. Ритмы наблюдаются в преобразовании любых гидрометеорологических параметров, биологической активности живых организмов, фотосинтезе и т. д. Примеры проявления внутрисуточной ритмики — бризы, нагревание горных пород днём и остывание их ночью.
Сценка про Вовочкиного папу и его занятие физкультурой
Эта миниатюра вполне подойдёт в качестве сценки на День учителя. Смешные истории, связанные с непонятливыми родителями — что может больше развеселить педагогов? Сюжет этой сценки начинается с того, что в школу является Вовочкин папа с перевязанной головой и на костылях. Он требует у директора денежной компенсации за травму, так как в поликлинике ему не дают бюллетеня с оплатой. Директор удивляется: «А почему школа должна платить за разбитую голову?»
Да не школа, а ваш учитель физкультуры! Это же он заставил детей выполнять упражнение, которое я тоже попытался выполнить, стоя за дверью спортзала — и вот результат!
Что же потребовал такого невозможного Андрей Петрович от детей? — удивляется директор.
Он сказал им: «Дети, поднимите правую ногу!» Я тоже поднял правую ногу. А он и говорит: «А теперь поднимите левую ногу!» Я попытался поднять ещё и левую ногу, держась руками за подоконник, но упал, ударившись головой об пол… А ноги у меня застряли в батарее отопления! Просто удивительно, как ещё все ваши дети не покалечились!
«Экзамена не будет»
Это типичная сценка про студентов из репертуара СТЭМ РРТИ-РГРТУ.
Двое студентов читают вместе один конспект. Подходит третий студент.
Третий студент: Учите? А экзамена послезавтра не будет!
(все танцуют)
Третий студент: Он завтра будет…
(двое студентов гоняются за третьим)
Третий студент: Стоп! А наш преподаватель заболел!
(все танцуют)
Третий студент: Поэтому экзамен будет принимать завкафедрой…
(двое студентов снова пытаются догнать третьего и навалять ему)
Третий студент: А у него завтра день рождения!
(все танцуют)
Третий студент: И, поэтому, он экзамен на сегодня перенес…
(двое студентов снова пытаются догнать третьего и навалять ему)
Третий студент: А я вам справки для освобождения достал!
(все танцуют)
Третий студент: Вот ты — из психушки, а ты — беременный!
Первый и второй студенты хором: Убью! (убегают за третьим студентом в кулису)
Главные темы сообщений блога, или О чём можно прочитать в блоге. Просто выберите то, что интересно:
!
(58)
«Большая перемена»
(12)
«В гостях у Географочки-2015»
(9)
«В гостях у Географочки-2016»
(2)
«В гостях у Географочки-2018»
(1)
«В гостях у Географочки-2019»
(2)
«В гостях у Географочки»
(9)
«конкурс»
(12)
«Самое синее в мире…»
(13)
#яхудожник
(18)
1 сентября-А класс
(7)
10А
(10)
11А
(15)
5 «А» 2018-2019
(22)
5 А
(23)
6 «А» 2019-2020
(9)
6 А
(24)
7 «А» 2020-2021
(5)
7А
(29)
8 «А» 2021-2022
(1)
8А
(10)
9А
(13)
анонс
(109)
аттестация
(9)
блог
(289)
блог-обзор
(28)
блогерские встречи
(29)
блогеру
(151)
блоговая викторина
(12)
БЛОГОСФЕРА
(26)
БП-2022
(3)
В.В.Путин
(3)
вебинар
(7)
вечер встречи выпускников
(1)
взгляд в будущее
(6)
внеклассная деятельность
(180)
вокзал
(2)
воспитание
(114)
Всероссийский Географический диктант
(7)
выпускники 2011-2018
(3)
география
(184)
геопатриотизм
(8)
ГеоФест
(5)
ГИА
(24)
Год российского кино
(6)
год учителя
(7)
Год экологии
(3)
гостевой пост
(10)
демография
(13)
День рождения
(11)
День учителя
(11)
дистант-2020
(10)
дистант-осень-2020
(4)
дистанционное образование
(99)
домашнее задание
(6)
достижения
(132)
ЕГЭ
(11)
загадка
(14)
закон
(10)
ЗОЖ
(5)
идея
(28)
интервью со мной
(8)
Интернет
(269)
ИРО КК
(1)
к уроку
(45)
ККИДППО
(9)
КНМЦ
(120)
коллаж
(18)
командировка
(3)
конкурс
(271)
котята
(19)
Краснодар
(126)
Креатив инициатив
(7)
Крымский мост
(1)
КубГУ
(14)
ЛАБОРАТОРИЯ УЧИТЕЛЯ
(8)
Лучший блогер
(46)
мероприятия
(220)
методическая экспедиция
(4)
мечта
(11)
МИП
(22)
музей
(11)
мысли вслух
(72)
Наставники БП-2022
(4)
настроение
(171)
общество
(1)
от А до Я
(7)
отдых
(161)
память
(69)
паромная переправа
(7)
Педагогическая концепция
(4)
плагиат
(3)
ПНПО
(13)
праздник
(183)
проблема
(166)
Прорыв в науку XXI века
(4)
профсоюз
(1)
публикация
(43)
работа
(146)
РГО
(48)
репортаж с урока
(19)
рефлексия
(13)
рецепт
(10)
родители
(78)
самообразование
(61)
самопредставление
(8)
сборник статей
(14)
секрет
(19)
селфи
(5)
семинар
(133)
сетикет
(6)
синквейн
(7)
сказка
(9)
собираемся в путешествие правильно!
(6)
события в мире
(378)
совет
(28)
Совет учителей-блогеров
(3)
совместный проект
(42)
тайны географических названий
(4)
творчество
(92)
турнир знатоков географии
(10)
тьютор
(32)
учитель года
(51)
ФГОС 10 класс
(5)
ФГОС 11 класс
(4)
ФГОС 5 кл.
(29)
ФГОС 6 кл.
(11)
ФГОС 7 кл.
(13)
ФГОС 8 класс
(3)
ФГОС 9 класс
(7)
ФКР
(27)
хобби
(7)
Чёрное море
(49)
школа-новостройка
(5)
школьное питание
(2)
экзамен
(35)
экология
(9)
экскурсия
(175)
Этнографический диктант
(1)
COVID-19
(15)
WhatsApp
(2)
Сценка «Качаем мышцы» для подростков
Вам понадобится группа талантливых ребят, которые могут петь, танцевать и одновременно шутить.
Чтобы постановка удалась, придется хорошенько потренироваться! Сценка с веселыми шутками должна получиться слаженной, смешной и мега-заводной.
Итак, начинаем! Под шикарную композицию Boney M – Gotta Go Home на сцену выходят парни и девчонки в ярких спортивных костюмах.
Голос за кадром: Вы умные, образованные и много читаете? А теперь проверим, насколько вы спортивные!
Девочка-спортсменка громким голосом: Да, да, вы уже засиделись! А ну-ка вставайте с ваших мест и тренируйтесь вместе с нами!
Звучит Gotta Go Home и голос за кадром: Качаем мышцы! Ребята выполняют несколько несложных упражнений.
Парень-спортсмен: Представьте, что вы рассыпали монетки! Наклоняемся и поднимаем, раз-два, раз-два. А теперь представьте, что кто-то собирает ваши монетки. Расталкиваем конкурентов (виляет бедрами), собираем монетки! Раз-два, раз-два (в темпе)!
Девочка-спортсменка: Молодцы, а теперь…
Звучит Gotta Go Home и голос за кадром: Качаем мышцы! Ребята выполняют несколько силовых упражнений.
Парень-спортсмен: Круто! Теперь наклоны. Вперед – рука указывает на (имя), влево – рука указывает на (имя), вправо – рука указывает на (имя), назад – рука указывает на выход. Молодцы! Закончили упражнение, перестали на всех указывать!
Девочка-спортсменка: Молодцы, а теперь…
Звучит Gotta Go Home и голос за кадром: Качаем мышцы! Ребята выполняют несколько танцевальных па.
Парень-спортсмен: Отлично, не сбавляем темп! Начинаем растяжку! (ребята выполняют глубокие приседания с вытянутой ногой, а один неловкий парень во втором ряду сел на шпагат и никак не может встать, ему помогают, зрители смеются).
Девочка-спортсменка: Просто Молодцы, а теперь…
Звучит Gotta Go Home и голос за кадром: Качаем мышцы! Ребята выполняют несколько гимнастических упражнений.
Парень-спортсмен: Вы много сидите за компьютером? Тогда следующее упражнение для вас, на раз-два отрываем попку от стула! (Спортсмены поворачиваются боком к залу и изображают смотрящих в мониторы, стучащих по клавишам, но отрывающих попы от стула). Раз-два, раз-два!
Девочка-спортсменка: Отлично, а теперь…
Звучит Gotta Go Home и голос за кадром: Качаем мышцы! Ребята выполняют несколько упражнений для пятой точки.
Парень-спортсмен: Закончили разминку, переходим к йоге! (Включают красивую мелодию, ребята садятся в позу лотоса и закрывают глаза). Представьте, что вы идете по лесной тропинке, поют птички и ветерок играет в волосах (девушки улыбаются, встряхивают кудряшками). Но что это? Какая-то тень на тропинке! О, боже, это огромный медведь! Бежим!
Ребята, не открывая глаза и не вставая с места, изображают бег.
Парень-спортсмен: Фух, вроде оторвались! Меняем позу, продолжаем! (Ребята принимают разные позы из йоги, звучит расслабляющая мелодия).
Парень-спортсмен монотонным голосом: Подключаемся к космической энергии, открываем чакры. (За кадром завывание ветра) У кого-то чакры нараспашку, прикройте, а то простудитесь! Омммм, когда космос открывает нам двери, отпускайте в небеса ваши желания! (за кадром смачное чавканье). Так, все понятно, кто-то мечтает о жареной курочке и картошечке. (Слышится женский смешок) А кто-то о первом свидании?
Так, а где Маша?
Ребята, не открывая глаз, волнуются. Второй спортсмен: Она исчезла, когда мы встретили медведя! Бежим на выручку! (Спортсмены, не вставая с места, изображают бег).
Парень-спортсмен: Ого, смотрите, она съела медведя! А говорила, что вегетарианка! Вот, что диета с девчонками делает! Закончили упражнение!
Ребята встают на ноги, звучит , спортсмены исполняют крутой танец. Зрители не могут усидеть на месте, танцуют и аплодируют.